Четверг, 03.07.2025, 04:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Фазы Луны

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


На форуме: 1
Зашел случайно: 1
Всегда здесь: 0

Реклама

Главная » 2013 » Март » 7 » СИМВОЛИКА ЦВЕТА В ТАРО
11:13
СИМВОЛИКА ЦВЕТА В ТАРО

Работая с картами Таро, опытный таролог всегда обращает внимание на цвет, который преобладает на карте. Очень важно понимать символику цвета в Таро для того, чтобы лучше прочувствовать атмосферу карты и понять характер героев. Особенно хорошо помогают эти знания при описании Придворных карт, которые цветом своей одежды подают нам сигналы о своем основном предназначении. Так, если перед нами Паж в голубых одеждах, то мы не можем говорить об активности, агресии и настойчивости. Наоборот, мы скажем, что перед нами мягкий, ранимый и тонко чувствующий человек. Вот почему так важно уметь разбираться в символике цвета.
Можно выделить три основных типа цветовой символики.
Цвет сам по себе (т.е. изолированно от других цветов и форм) представляет собой первый тип цветового символа, отличающийся многозначностью и противоречивостью.
Вторым типом цветового символа является цветовое сочетание, содержащее два и большее число цветов, составляющих символическое целое, смысл которого не сводится к сумме значений отдельно взятых цветов. Соединение цвета и формы представляет собой третий тип цветового символа — символика цветных форм, причем, как абстрактных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), так и конкретных физических предметов, например, символика драгоценных камней.

Кроме визуальных форм цветового символа существует и речевые — «цветовые метафоры». Они широко используются в бытовой и литературной речи и стали неотъемлемым компонентом современных языков, причем, многие из них возникли сравнительно недавно (например, «синий чулок»).

С момента своего возникновения цветовой символизм самым тесным образом был связан с магией и религией. Цвет рассматривался как атрибут магических, сакральных, божественных сил, а в определенных случаях и как само божество. Само деление магии на «белую» и «черную» свидетельствует о важнейшей роли цвета в магических ритуалах. Роль цвета в религиозном сознании людей, особенно древних, трудно переоценить. Как показывают археологические, исторические и этнографические исследования мистические представления человека и цветовая символика были тесно взаимосвязаны.

Белый цвет остается незыблемым символом святости, чистоты и духовности. Ангелы на небесах — в белых одеждах, как и святые, претерпевшие за веру. Особенно важным являлось такое значение белого как чистота и непорочность, освобождение от грехов. Белый не имеет в Христианстве отрицательных значений, даже белый саван означает, как и у первобытных народов, переход в иной, «лучший» мир, очищение от грехов и только в этом состоит его «траурность».
Белые одежды выражают чистую радость и непорочную чистоту, а черные — величайшую, глубочайшую печаль и смерть. Белый и черный находят (как и желтый с синим) равновесие между собой в сером.


Отношение к черному было, преимущественно, негативное, как цвету зла, греха, а также — смерти. В значениях черного, как и у первобытных народов, сохранился и даже развился аспект «ритуальной смерти», смерти для мира. Поэтому черный стал цветом монашества.


Красный в Христианстве символизирует кровь Христа, пролитую ради спасение людей, а, следовательно, — и его любовь к людям.


Как и в императорском Риме, пурпурный в средние века считался царственным цветом.


Фиолетовый и синий считались мистическими, трансцендентными цветами. Богослов Н. Кузанский называл фиолетовый «гармонией противоречий».
Синий (голубой) для христиан символизировал небо, был цветом вечности, настраивал на смирение, благочестие, выражал идею самопожертвования и кротости.


В отличие от трансцендентного синего, зеленый являлся больше «земным», означал жизнь, весну, цветение природы, юность. Вместе с этим, зеленый имел и негативные значения — коварства, искушения, дьявольского соблазна.

Коричневый и серый были цветами простолюдинов. Их символический смысл, особенно в раннем средневековье, был, сугубо, негативным. Они означали нищету, безнадежность, убогость, мерзость и т.д.

В Таро в первую очередь необходимо обратить свое внимание на три цвета: красный, синий и желтый.
Красный всегда влияет на физическое состояние, выражает мужское, господствующее, царственное начало.
Желтый влияет на умственное состояние, а голубой – на эмоции, он выражает кротость, тишину, женское начало. Соответственно влияют и их оттенки. Зеленый — индифферентен, нейтрален.

В целом, светлые, яркие цвета (идея светлого) выражают активность, созидание, сопротивление, бодрость, жизненность, а темные — пассивность, уступчивость.

© Материал подготовила Wilama

Просмотров: 594 | Добавил: Ленусик | Теги: ЦВЕТА В ТАРО, символика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |