Суббота, 18.05.2024, 09:16 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Форум ТАРО
Розмарин
| |
Ник | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 12:16 | Сообщение # 1 |
Читающий
Записей: 102
| Распространение. В диком виде растете по всему Средиземноморью, Черноморье, особенно в Крыму. Был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой лекарственной.
Еще древние греки ценили его как священное дымовое растение. В Европу розмарин был привезен монахами. Широко используется в Португали, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. В Росси почти не применяется и совсем неизвестен на Украине, хотя в Крыму его особенно много.
Выращивается в садах и на балконах. Используются листья. Крупнейшими производителями и поставщиками розмарина в настоящее время являются: Югославия, Франция, Итапия, Испания и Греция.
Характеристика. Розмарин лекарственный – вечнозеленый полукустарник высотой 0.20-0.80 м. Веточки покрыты узкими, линейными, завернутыми по краям, снизу бело-войлочными листьями. В пазухах узких листьев собраны в кисточки голубоватые или фиолетовые цветки с двугубым венчиком. Цветет с июня по август. Плоды – орешки.
Химический состав. Листья содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфоры, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы и др.
Действие. Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение и оказывает сильное раздражающее действие на кожу. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло из розмарина употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды.
Розмарин оказывает целебное действие при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он способствует повышению выделения желудочного сока, оказывает благоприятное действие на общую деятельность желудка и кишечника.
Применение. Розмарин обладает сильным ароматным, сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри, используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности.
Растертые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. В умеренных дозах розмарин придает особый аромат супам - мясным, куриным, шпинатным и гороховым. Во французской кухне он входит в состав "букета гарни", который не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут.
Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Типичный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле. В мясных блюдах розмарин выполняет двоякую роль: 1) отбивает специфический запах некоторых видов мяса (баранина, свинина, крольчатина; 2) придает мясу аромат дичи. В целом розмарин применяют так же, как и лавровый лист, помня, что при передержке он придает блюду горьковатый вкус.
|
|
| |
Ник | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 12:17 | Сообщение # 2 |
Читающий
Записей: 102
| По преданию, если в саду хорошо разрастается кустарник розмарина, то главой семейства в этом доме является женщина. Можете себе представить, какое количество кутов розмарина уничтожили глубоко обиженные и оскорблённые мужья, над которыми главенствовали властные жёны.
Ещё, по преданиям, розмарин считается наиболее известным символом памяти, дружбы и любви. Когда-то практически ни одна свадебная церемония не обходилась без розмарина. Невесты надевали на голову венки, которые были сплетены из веточек розмарина.
Потом венки опускали на воду, а также несли в свадебных букетах. Во время погребальных церемоний люди бросали веточки свежего розмарина в могилу в знак вечной памяти об усопшем. Девушки считали, что если сделать петлю из ветки розмарина, а потом покрутить её вокруг пальца юноши, то этот юноша будет навсегда привязан к девушке. И в наши дни если в подарок преподносят розмарин, то это говорит о любви, дружбе и воспоминаниях.
Розмарин обладает очень ярким ароматом, который говорит о том, что травы предназначены не только для того, чтобы приправлять супы и добавлять в овощи. В аромате розмарина чувствуется древесный аромат, немного сосновый, похожий на мяту, только более сладкий, есть немного имбирного послевкусия.
Аромат розмарина прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными из домашней птицы, разнообразного мяса (ягнёнок, говядина, свинина), рыбными блюдами. В особенности он подходит для жареных блюд. Розмарин делает лучше привкус шпината, томатов, гороховой крупы, грибов, сыра и т. д. Его используют в качестве травяного дополнения к чесноку, тимьяну, петрушке и т. д. Розмарин добавляют в супы, в маринады и разные сливочные соусы для придания им неповторимого нежного вкуса.
Свойства аромата. Попробуёте сорвать цветок розмарина и поместить себе на грудь. Можно также разложить сухие ветки розмарина между выстиранной одеждой и постельным бельём. Розмарин также используется для предотвращения появления моли в одежде. Из розмарина делают масло, которое впоследствии добавляют в мыло, чтобы оно имело приятный сосновый аромат, а также он используется в косметических средствах для ухода за кожей и парфюмерии.
|
|
| |
|
| |